Approche FSMS


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FSMS


« Un système de surveillance de la sécurité alimentaire (FSMS) est un outil permettant de suivre l’état de la sécurité alimentaire des ménages vulnérables dans des régions géographiques spécifiques d’un pays afin de permettre au PAM et aux autres parties prenantes de mieux anticiper, préparer et répondre aux crises futures » (site web PAM du siège).
Le rôle d'un système de surveillance de la sécurité alimentaire (SSCA ou FSMS) est de suivre les tendances de la sécurité alimentaire à court et à long terme. L'objectif global est d'informer des changements dans les orientations stratégiques du programme ou - en cas de détérioration de la situation - de déclencher une évaluation de la sécurité alimentaire d'urgence (EFSA) et/ou des mesures de préparation. Le rôle principal du FSMS est de suivre les indicateurs de résultats de la sécurité alimentaire au niveau des ménages, que ce soit avant, pendant ou après les chocs.
Le FSMS exige que les données soient collectées régulièrement parmi les mêmes groupes ou les mêmes zones pour permettre la comparabilité.


Un FSMS réussi vise à fournir des réponses aux questions clés suivantes :


  • -La situation de la sécurité alimentaire et de la nutrition s'améliore-t-elle ou se détériore-t-elle (de façon saisonnière ou d'une année à l'autre) ?
  • -Quels sont les facteurs déterminants de l'évolution des tendances ?
  • Quels sont les groupes les plus touchés ?
  • Quels sont les risques potentiels futurs ?

Objectif du projet pilote 

-  Actualiser la situation de la sécurité alimentaire de la population tunisienne, particulièrement dans les zones d’étude des gouvernorats de Kairouan, Sidi Bouzid et Kasserine.

-   Préparer un système d’alerte précoce pour les zones d’étude et

-   Appuyer la politique nationale de sécurité alimentaire à travers l’assise du FSMS en Tunisie

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