FSMS
« Un système de surveillance de la
sécurité alimentaire (FSMS) est un outil permettant de suivre l’état de la sécurité alimentaire des
ménages vulnérables dans des régions géographiques spécifiques d’un pays afin de permettre au PAM et aux
autres parties prenantes de mieux anticiper, préparer et répondre aux crises futures » (site web PAM du
siège).
Le rôle d'un système de
surveillance de la sécurité alimentaire (SSCA ou FSMS) est de suivre les tendances de la sécurité
alimentaire à court et à long terme. L'objectif global est d'informer des changements dans les
orientations stratégiques du programme ou - en cas de détérioration de la situation - de déclencher une
évaluation de la sécurité alimentaire d'urgence (EFSA) et/ou des mesures de préparation. Le rôle
principal du FSMS est de suivre les indicateurs de résultats de la sécurité alimentaire au niveau des
ménages, que ce soit avant, pendant ou après les chocs.
Le FSMS exige que les données
soient collectées régulièrement parmi les mêmes groupes ou les mêmes zones pour permettre la
comparabilité.
Un FSMS réussi vise à fournir des réponses aux questions clés suivantes :
- -La situation de la sécurité alimentaire et de la nutrition s'améliore-t-elle ou se détériore-t-elle (de façon saisonnière ou d'une année à l'autre) ?
- -Quels sont les facteurs déterminants de l'évolution des tendances ?
- Quels sont les groupes les plus touchés ?
- Quels sont les risques potentiels futurs ?